les houblons … à bières

Les Houblons … à bières

Catalogue de variétés de houblons

Houblons à bière dès 2021

Plantes vivaces grimpantes, plantation jusqu’à 800m. d’altitude

‎Le houblon (Humulus lupulus) appartient à la même famille que le chanvre (bref, le cannabis). Le houblon est cultivé en Europe depuis plus de 1000 ans. Dès le Moyen Âge, le houblon était déjà utilisé comme calmant, mais la majeure partie du houblon était utilisée pour brasser de la bière. Grâce à sa teneur élevée en huiles essentielles et en polyphénols, le houblon conserve la bière beaucoup plus longtemps. Seules les fleurs femelles sont utilisées pour brasser la bière et les plantes mâles ne doivent pas pousser dans les environs, car les fleurs fécondées ont un mauvais goût. ‎

Chaque brasseur donne à sa bière le caractère unique en combinant les différentes variétés de houblons. ‎
‎Les inflorescences permettent aussi de préparer des tisanes apaisantes et les jeunes pousses printanières, les « asperges » de houblon, sont un délice. ‎

‎Le houblon a besoin d’un sol riche en nutriments avec suffisamment d’humidité. Les pousses jusqu’à 6 m de long se font en un an et se tortillent à droite car c’est une liane arbustive. À la fin de l’automne, les pousses meurent pour ressortirent de la racine au printemps suivant. ‎Ce qui donne un peu … à nettoyer durant l’hiver.

Ces variétés sont toutes des plantes femelles et les inflorescences sont appelées « cônes ».